Achtsames Schoko-Tasting für mehr innere Ruhe

Achtsamkeit durch Genuss? In diesem Gastartikel erklären die zertifizierten Schoko-Expertinnen Anni und Madita warum bewusster Schokoladenkonsum zu mehr Ruhe und Gelassenheit führt und wie du die leckere Routine in deinen Alltag einbaust.

Nur eben schnell die Mails checken. Und soll es morgen eigentlich regnen? Ups, schon wieder auf eine Instagram-Werbung geklickt… Unser Alltag ist geprägt von Hektik, Ablenkung und ständigem Konsum. Wie schaffen wir es trotzdem, mehr Ruhe und Gelassenheit in unseren Alltag zu bekommen? 

Den ersten Versuch können wir – auch wenn es vielleicht schwer fällt – direkt starten! Versuche dich während des Lesens von diesem Text nicht durch Push-Nachrichten oder anderen „Nur-mal-eben-schnell“-Bedürfnissen abzulenken. Was du dafür bekommst? Wir erklären dir, wie du mithilfe von Schokolade zu mehr innerer Ruhe und Fokus findest … und demnächst den schnellen Ablenkungen besser widerstehen kannst.

Schokolade gegen Stress

Kaum steigt das Stresslevel, steigt auch der dringende Wunsch nach Schokolade. Und während wir von Termin zu Termin hetzen, scheint es manchmal schier unmöglich, dem Verlangen nach einem schnellen Stück (oder auch einer ganzen Tafel) standzuhalten. Was auf der Strecke bleibt, ist die Magie – jenseits der sofortigen Bedürfnisbefriedigung – die der achtsame Genuss von Schokolade in uns auslösen kann. Während wir die Anforderungen unseres schnelllebigen Alltags meistern, kann es eine geradezu transformative Erfahrung sein, sich die Zeit zu nehmen, eine Schokolade achtsam zu genießen.

Indem wir in den Reichtum von Aromen und Texturen eintauchen und den Schokogenuss zu einem ganzheitlichen Genusserlebnis machen, schaffen wir einen Zufluchtsort der Stille inmitten eines chaotischen Alltags.

Diese Praxis bietet nicht nur eine angenehme Atempause von einem stressigen Arbeitstag, sondern dient auch als wirkungsvolles Tool, um unseren Fokus zu schärfen, Stress abzubauen und eine tiefere innere Ruhe zu kultivieren.

Das Wunder der Stille: 4 Tipps, wie du mit Schokolade zu mehr innerer Ruhe findest

Begeben wir uns also auf eine gemeinsame Reise der achtsamen Wertschätzung feiner Schokolade. Entdecke, wie du dir mit Hilfe von konzentriertem Genuss tägliche Inseln der Stille und des inneren Gleichgewichts schaffen kannst. Denn ein bewusster Genussmoment ist eine Absage an die Welt im Außen und eine Einladung, sich bewusst mit der Welt im Innen zu verbinden. Durch den achtsamen Konsum feiner Schokolade schaffen wir uns einen Ort der Ruhe und Gelassenheit. Ultimativ führt es dazu, unsere Bedürfnisse stärker wahrzunehmen und bewusste Entscheidungen zu treffen. 

Worauf du dabei achten solltest, erfährst du hier!

1. Achtsamer Genuss mit allen Sinnen

Ein bewusster Schoko-Tasting-Moment bietet Gelegenheit, sich in Achtsamkeit zu üben. Indem du deine volle Aufmerksamkeit auf das sensorische Erlebnis richtest, wirst du den Moment präsenter wahrnehmen.

Wie das geht?

  1. Schaffe einen ruhigen Raum: Suche nach einem Ort, an dem du eine entspannte Tasting-Atmosphäre schaffen kannst. Schalte dein Smartphone aus und entferne alle Ablenkungen.

  2. Wähle hochwertige, feine Schokolade: Wähle eine hochwertige Tafel, die deinem Geschmack entspricht. Achte auf den Kakaoanteil und die Herkunft der Schokolade. Für die bestmögliche Tasting-Erfahrung empfehlen wir Schokolade mit ca. 70 % – hier schmeckst du die Aromen am besten heraus! 

  3. Sei neugierig: Nimm ein kleines Stück und betrachte es sorgfältig. Atme den Duft ein, achte auf Farbe und Textur. Nimm dann einen kleinen Bissen und lass die Schokolade langsam auf der Zunge schmelzen. Achte auf die Geschmacksnuancen und die Empfindungen in deinem Mund.

  4. Sei im Moment präsent: Lass alle Gedanken und Sorgen los. Konzentriere dich vollständig auf den Moment des Tastings. Spüre die Verbindung zu deinen Sinnen und deinem Inneren.

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2. Genuss ohne Reue 

Statt ganze Tafeln in uns reinzustopfen, verfolgen wir beim bewussten Schokogenuss einen reuelosen Ansatz: Wir genießen achtsam und in Maßen. Aus Respekt gegenüber uns, der Schokolade und dem Moment selbst. Wenn wir uns Zeit nehmen, uns auf die feine Schokolade zu konzentrieren und sie mit allen Sinnen genießen, lassen wir tiefe Freude und Entspannung zu und verringern auf diese Weise Stress und innere Spannungen. Doch wie kriegen wir das hin?

Der Autor von ‚Stolen Focus‘ Johann Haris empfiehlt folgendes Vorgehen: Wann immer wir das Bedürfnis verspüren, mal wieder nach unserem Handy zu greifen, sollen wir die ‚10-Minuten-Regel‘ anwenden. Wann immer wir auf unser Handy schauen wollen, sollen wir dem Reflex widerstehen und 10 Minuten warten. Dabei helfen kann beispielsweise auch der „Fokus-Modus“ deines Smartphones, welcher die Benachrichtigungen für einen gewissen Zeitraum ausblendet. Auf diese Weise kannst du einen achtsamen Schoko-Moment intensivieren.

3. Schoko-Genuss durch Single-Tasking

In einer Welt voller Ablenkung und Multi-Tasking ermutigt ein achtsames Schoko-Tasting dazu, sich wieder mehr zu konzentrieren und zu fokussieren. Indem du dich voll und ganz auf die Verkostung einlässt, ermöglichst du innere Balance und Distanz von der ständigen Hektik des alltäglichen Multi-Taskings. Diese Konzentration auf eine einzige Sache – den Schokogenuss – verhilft dir zu mehr geistiger Klarheit und innerer Ruhe.

Fokus-Experte Hari hält ebenfalls Anti-Multi-Tasking-Tipps parat: Für weniger Ablenkung hat er sich einen Kunststofftresor mit Zeitschloss gekauft. Hier legt er sein Handy rein und stellt dann eine Zeitspanne ein, für die es gesperrt bleiben soll. Außerdem nutzt er das Computerprogramm ‚Freedom’, das seinen Internetzugang für bestimmte Zeiträume sperrt. Anstatt sich also selbst für seine Unfähigkeit zur Konzentration verantwortlich zu machen, fragt er sich, wie ihm vorhandene Hilfsmittel zu mehr Konzentration verhelfen können. Er geht sogar so weit, dass er einen Großteil seiner Apps gelöscht und sich mehrere Monate komplett aus den sozialen Medien zurückgezogen hat. Und auch wenn diese Ideen sicherlich erfolgversprechend sind, so sind sie doch auch ziemlich einschneidend. Wir empfehlen deshalb zunächst den genussvollen Schoko-Ansatz, um mehr Stille und Fokus in deinem Leben zu forcieren.

4. Schoko-Routinen für Inseln der Stille

Das Schaffen einer Routine rund um das achtsame Schoko-Tasting kann dein Entspannungserlebnis noch steigern. Wenn du deine achtsame Schoko-Pause im Alltag fest einplanst, hat das gleich mehrere Vorteile: 

  1. Du hast einen festen, ruhigen und gemütlichen Platz für dein Schoko-Ritual

  2. Du hast alles, was du brauchst, schnell zur Hand und dein Schoko-Regal ist immer gut gefüllt

  3. Du hast etwas, worauf du dich freuen kannst. Egal, ob du schlecht geschlafen hast oder deine Arbeit nervt: Deine Schoko-Pause gehört nur dir und keine:r kann sie dir nehmen! Dieses Wissen um einen so schönen, puren Achtsamkeitsmoment, kann dich dauerhaft zufriedener und entspannter machen.

Mithilfe einer Schoko-Routine förderst du innere Ruhe und die Möglichkeit, deine Akkus wieder aufzuladen. Vor allem hilft ein regelmäßiges, achtsames Tasting dir, dich wieder besser zu konzentrieren und zu fokussieren. Denn wenn du trainierst, beim Tasting im Moment präsent zu sein und einen Zustand erhöhter Aufmerksamkeit zur Routine zu machen, wird sich dies auch positiv auf andere Lebensbereiche auswirken. Diese neu gewonnene Konzentration kann dir helfen, der täglichen Ablenkung mit mehr Klarheit und Gelassenheit entgegenzutreten.


Über Theyo

Wir von Theyo sind Schoko-Fans mit Leib und Seele. Madita & Moritz haben Theyo mit dem Ziel gegründet, Menschen zu inspirieren, Schokolade bewusst zu genießen.

Als Team haben wir das Ziel, die Schokoladenwelt ein Stück gerechter, nachhaltiger und solidarischer zu machen. Diese Idee geht für uns Hand in Hand mit einem Wandel von Masse zu Klasse. Vom Essen zum Genuss. Von der Industrieschokolade zur feinen Schokolade, von der Bohne bis zur Tafel.

Wir verkaufen nicht nur die leckersten Schokoladenprodukte, sondern sind auch davon überzeugt, dass sie umso leckerer werden, je mehr man über sie erfährt!


Über Ngoc An Cao

Ngoc An Cao ist zertifizierte Systemische Coachin für hochsensible Frauen und widmet sich bei Theyo und privat dem Thema des achtsamen Schokoladengenusses als eine innere Sinnesreise. 

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Über Madita

Madita ist Co-Founder vom Schoko-Startup Theyo und zertifizierte Schoko-Tasterin. Bei Theyo fokussiert sie sich auf die Themen sozioökonomische Nachhaltigkeit und die UN Nachhaltigkeitsziele.

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Quellen:


Bilder: Theyo

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